HOME   -   NEWS   -   GUESTBOOK   -   OFFICIAL STORE : NORDIK SPIRIT ! FRANCE V.238 (2°)  

ACTU

  Les niouzes


LE CLUB

  Présentation
  Les pingouins
  Les buteurs
  Equipements
  Nordik Spirit !
  Les Socios


LA COMPET'

  Championnat
  Coupe de France
  Coupe Freakhh
  FSCup
  CDZanimaux


DIVERS

  Pingouins
  Hérissons
  Livre d'or
  Trophées




  Manchots et pingouins

Comme chacun le sait, les joueurs du FC Banquise sont surnommés les pingouins depuis la création du club en saison 25. Pourtant, ils sont souvent illustrés par des manchots. Ces deux animaux sont souvent confondus en raison de la ressemblance du manchot avec une espèce de pingouin aujourd'hui disparue. Une autre source d'erreur vient de la traduction anglaise du mot manchot qui est penguin (la traduction de pingouin étant auk). Ces deux types d'oiseaux n'ont aucune parenté : le manchot appartient aux Sphenisciformes, tandis que le pingouin appartient aux Charadriiformes. Le manchot vit dans l'hémisphère sud alors que le pingouin vit dans l'hémisphère nord. Enfin, de ces deux types d'oiseaux, seul le pingouin est capable de voler.






Le pingouin est un oiseau des océans de l'hémisphère nord mesurant environ 40 cm avec un ventre blanc et un dos noir. Les pingouins sont des espèces migratrices, vivant essentiellement entre les côtes bretonnes et l'Arctique. Ils sont de très bons plongeurs, pouvant rester sous l'eau plus de 7 minutes. Il ne reste aujourd'hui qu'une seule espèce de pingouins, le Petit pingouin (alca torda, à droite). Le Grand pingouin (pinguinus impennis), quant à lui, a disparu à la fin du 19ème siècle à cause de la chasse et des diverses catastrophes naturelles.





Le manchot est un oiseau marin de l'hémisphère sud incapable de voler à cause de son adaptation à la vie aquatique. C'est un oiseau massif avec un cou court, un bec pointu et des pattes palmées. Ayant peu de surface en contact avec l'extérieur, le manchot possède une bonne résistance au froid, amplifiée par son importante couche de graisse. Son plumage est coloré, noir ou gris foncé sur l'ensemble de la face dorsale et blanc sur le ventre, agrémenté, chez certaines espèces, de rouge, d'orange ou de jaune sur le cou et la tête. Ses ailes, très réduites, ne lui permettent absolument pas de voler, mais sont formidablement adaptées à la nage. Maladroit et lent sur le sol où il se laisse volontairement glisser, le manchot est remarquablement agile et rapide dans l'eau. Ses ailes lui servent alors de nageoires, et ses pattes palmées de gouvernail. Il existe 18 espèces de manchots, dont 6 sont appelées gorfou. Les plus célèbres font partie du genre des aptenodytes : le manchot empereur et le manchot royal. Le manchot empereur (première photo de gauche, le couple avec son bébé), présent uniquement en antarctique, est l'espèce la plus grande du monde des manchots. Le manchot royal (deuxième photo de droite), quant à lui, vit au niveau des îles proches de l'antarctique ou près de la pointe de l'Amérique du Sud.


Il existe 5 autres genres de manchots : les eudyptes, qui comprennent les espèces appelées gorfou (dont le gorfou doré et gorfou du fiorland respectivement première et deuxième photo ci-dessous), le genre eudyptula, les megadyptes, le genre pygoscelis (avec les espèces manchot à jugulaire et manchot adélie, troisième et quatrième photo), et le genre Spheniscus.

                 




Cette confusion ne changera rien au sein du club. Les supporters ne sont pas exigeants envers eux-mêmes niveau culturel, les joueurs s'en foutent et le club ne veut rien changer tant que personne ne se plaint. Alors longue vie aux pingouins et manchots de la banquise !



Source : Wikipédia
- les pingouins
- les manchots